チーズとジャガイモのグラタン


チーズとジャガイモは黄金の組合せ。寒い時期だけでなく、いつでも食べたくなります。これさえあれば、お酒も飲めますし。大抵の場合この料理を作る為にわざわざチーズは買いません。食べ損ねて硬くなってしまったチーズ、熟成が進みすぎてそのまま食べるにはくせがあるチーズを冷蔵庫にみつけると作ります。チーズを荒く刻み、生クリームと細かく刻んだアンチョビを隠し味に入れて、ジャガイモの上からかけてオーブンに入れるだけ。楽ちんでそれなりに見栄えもいいですよね。お勧めは、複数のチーズを使うこと。味も複雑になりますよ。今回は、マンステール・タレッジオ・ブリーという強力な組合せを使いました。