zuppa di verudura(野菜スープ)


最近は食材を週末に溜め買いする事が多いのですが、たまに平日忙しい日が続き思うように食材が消費できない時があります。そんな時によく作るのが豚汁かこのzuppa di veruduraです。どちらも具材の幅が広いというところがいいところです。今回は 玉葱・人参・インゲン・赤黄パプリカ・ズッキーニ・サニーレタス・トマト・赤インゲン豆そしてハーブを適当に入れました。個人的には赤インゲン豆は欠かせません。豆好きだということもありますが、1/3量程度をミキサーで潰し入れスープにコクと濃度をつけます。また「サニーレタスを入れるとスープにおいしい色が付く」と昔教わってからはできるだけ入れるようにしています。今日は我慢できなく夜食べましたが、一晩置いてから朝食として卵を落としたり、パンを浸したり、ロングパスタをバキバキに折りスープの中でやわらかく茹でてから食べたりというのが私のお気に入りで、いい一日の始まりを迎えられます。